其實這個問題真的很大,因為市面上販售的可可粉,
從五公斤大包裝原料販售,到原料行自行分裝小包,
從紙袋、鋁箔袋、塑膠罐到鐵罐各種包裝,
林林總總,少說有上百種選擇。
所以,一時半刻要說哪種可可粉最好,
其實也是一個海底撈針的大哉問。
前一篇文章,我們討論了「可可粉純不純」這個議題,
所以我想,我們都可以認知到,從成分表作為篩選的第一道手續。
好的,那這麼一來,我們就可以進到下一個階段,
從顏色作為一個用途的區分標準。
到這裡,我們沒有納入品牌作為評量可可粉的好壞,
因為,品牌某種程度只是一個「知覺perception」,
你以為某一個品牌的產品很好,是因為你對這個品牌有一個情感,
因為各種訴求(朋友推薦、主廚介紹、上課老師教、廣告行銷等等),
讓你對於品牌有一種先入為主的評價與喜好,
但我們這邊不以品牌形象作為挑選可可粉的切入點,
相反的,我們從更根本的產品應用來討論。
前一篇文章說明了顏色不能作為可可粉純度的的判定標準,
那又為什麼要開發這麼多不同色澤的可可粉呢?
答案很簡單:為了符合各種不同的用途與需要。
所以,在找尋食品原物料的過程中,
我們除了判斷純不純之外,
另一個重要的問題就是:我們要拿這個食品原物料做甚麼用?
為什麼顏色問題這麼重要?
其實多半是因為烘焙的用途,
當消費者看到一個巧克力蛋糕端上餐桌,
如果顏色是淺咖啡,先不論入口味道如何,
他會主觀認定,這可可粉放的不夠、不純,
但一如我們所介紹的,
早期烘焙師傅就已經知道該使用烘焙鹼增加色澤,
所以那種被滿足的期待,成為烘焙可可粉的基本要求。
這麼一來,尋求高鹼化可可粉就成為一個烘焙的常態,
但因為烘焙鹼會在整個烘焙過程中逸散,
所以消費者並不會聞到烘焙鹼本身味道,
但過度鹼化的可可粉,卻會讓巧克力蛋糕本身的口感偏澀,
請注意,不是苦味,是澀味,這兩者常有消費者分不出來,
苦味,多半在後韻會回甘,而澀味,只會讓你想喝水。
寫到這裡,我想,應該已經有很多人等不及要問:
「那如果我是要找沖泡用的可可粉呢?」
沖泡用途,由於水溫的關係,低於100度的環境,
烘焙鹼或是存在於可可粉裡的鹼化狀態無法完全逸散,
所以拿烘焙用途的可可粉來做飲品使用,其實並不適當。
因此,請記得,拿來沖調飲品的可可粉,色澤不該是深紅色。
一般而言,沖調飲品的可可粉,
多半屬於淺棕色到紅棕色,端看使用者的需要來決定,
有一個很基本的判斷標準:「氣味」。
氣味的判斷,有兩種方法,
一、乾粉判斷
乾粉置於乾淨的容器中(最好是有上蓋的玻璃杯或是瓷碗),稍微搖晃,讓可可粉稍微有一點揚塵,打開蓋子,靠近杯口或碗的邊緣,聞聞看是否有一種鹼化的味道(類似小蘇打)。
二、入水判斷
在杯底置入可可粉,使用熱水沖入杯中,第一時間可以聞到因熱水沖入帶出的氣味,用湯匙稍微攪拌,使可可粉完全溶解後,再一次靠近杯口,聞聞看是否有一種鹼化的味道。
如果沒有很強烈的鹼化味道,其實就是一個適合拿來做沖調飲品的可可粉。
在這篇文章的最後,有一點要提醒大家,
很多歐系的可可粉,聞起來很香,甚至很像巧克力的風味,
拿來沖調的時候,有些不會沉澱、喝起來非常滑順。
這些可可粉好不好呢?
我不會說不好,因為這帶給消費者美好的感受,
但其實成分中有些添加了香草、肉桂等一些增添風味的產品,
而至於不沉澱與滑順口感,多半是因為加了大豆卵磷脂,
這些都是使產品更符合消費者期待的方法,
但由於我們是在討論挑選可可粉,
所以,那些「有幫助」的東西,不在我們的考慮範圍之中。
至於粉末細緻度與油脂含量,那又是另一個問題了,讓我們下次再來聊。
可可,雅悠活
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