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其實這個問題真的很大,因為市面上販售的可可粉,

從五公斤大包裝原料販售,到原料行自行分裝小包,

從紙袋、鋁箔袋、塑膠罐到鐵罐各種包裝,

林林總總,少說有上百種選擇。

 

所以,一時半刻要說哪種可可粉最好,

其實也是一個海底撈針的大哉問。

 

前一篇文章,我們討論了「可可粉純不純」這個議題,

所以我想,我們都可以認知到,從成分表作為篩選的第一道手續。

 

好的,那這麼一來,我們就可以進到下一個階段,

從顏色作為一個用途的區分標準。

 

到這裡,我們沒有納入品牌作為評量可可粉的好壞,

因為,品牌某種程度只是一個「知覺perception」,

你以為某一個品牌的產品很好,是因為你對這個品牌有一個情感,

因為各種訴求(朋友推薦、主廚介紹、上課老師教、廣告行銷等等),

讓你對於品牌有一種先入為主的評價與喜好,

但我們這邊不以品牌形象作為挑選可可粉的切入點,

相反的,我們從更根本的產品應用來討論。

 

前一篇文章說明了顏色不能作為可可粉純度的的判定標準,

那又為什麼要開發這麼多不同色澤的可可粉呢?

 

答案很簡單:為了符合各種不同的用途與需要。

 

所以,在找尋食品原物料的過程中,

我們除了判斷純不純之外,

另一個重要的問題就是:我們要拿這個食品原物料做甚麼用?

 

為什麼顏色問題這麼重要?

其實多半是因為烘焙的用途,

當消費者看到一個巧克力蛋糕端上餐桌,

如果顏色是淺咖啡,先不論入口味道如何,

他會主觀認定,這可可粉放的不夠、不純,

但一如我們所介紹的,

早期烘焙師傅就已經知道該使用烘焙鹼增加色澤,

所以那種被滿足的期待,成為烘焙可可粉的基本要求。

這麼一來,尋求高鹼化可可粉就成為一個烘焙的常態,

但因為烘焙鹼會在整個烘焙過程中逸散,

所以消費者並不會聞到烘焙鹼本身味道,

但過度鹼化的可可粉,卻會讓巧克力蛋糕本身的口感偏澀,

請注意,不是苦味,是澀味,這兩者常有消費者分不出來,

苦味,多半在後韻會回甘,而澀味,只會讓你想喝水。

 

寫到這裡,我想,應該已經有很多人等不及要問:

「那如果我是要找沖泡用的可可粉呢?」

 

沖泡用途,由於水溫的關係,低於100度的環境,

烘焙鹼或是存在於可可粉裡的鹼化狀態無法完全逸散,

所以拿烘焙用途的可可粉來做飲品使用,其實並不適當。

 

因此,請記得,拿來沖調飲品的可可粉,色澤不該是深紅色。

 

一般而言,沖調飲品的可可粉,

多半屬於淺棕色到紅棕色,端看使用者的需要來決定,

有一個很基本的判斷標準:「氣味」。

 

氣味的判斷,有兩種方法,

一、乾粉判斷

乾粉置於乾淨的容器中(最好是有上蓋的玻璃杯或是瓷碗),稍微搖晃,讓可可粉稍微有一點揚塵,打開蓋子,靠近杯口或碗的邊緣,聞聞看是否有一種鹼化的味道(類似小蘇打)。

二、入水判斷

在杯底置入可可粉,使用熱水沖入杯中,第一時間可以聞到因熱水沖入帶出的氣味,用湯匙稍微攪拌,使可可粉完全溶解後,再一次靠近杯口,聞聞看是否有一種鹼化的味道。

 

如果沒有很強烈的鹼化味道,其實就是一個適合拿來做沖調飲品的可可粉。

 

在這篇文章的最後,有一點要提醒大家,

很多歐系的可可粉,聞起來很香,甚至很像巧克力的風味,

拿來沖調的時候,有些不會沉澱、喝起來非常滑順。

 

這些可可粉好不好呢?

我不會說不好,因為這帶給消費者美好的感受,

但其實成分中有些添加了香草、肉桂等一些增添風味的產品,

而至於不沉澱與滑順口感,多半是因為加了大豆卵磷脂,

這些都是使產品更符合消費者期待的方法,

但由於我們是在討論挑選可可粉,

所以,那些「有幫助」的東西,不在我們的考慮範圍之中。

 

至於粉末細緻度與油脂含量,那又是另一個問題了,讓我們下次再來聊。


可可,雅悠活

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    COCOAYOHO 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()