從第一篇文章開始,
我想,大家一定就很好奇,到底什麼才是好的巧克力?

可可很簡單,第一個篩選的關鍵就是純不純,
這裡講的純不純,不是喝起來的感覺,
而是成分,從成分列表觀察有沒有非可可的其他原料,
很簡單就可以分辨出純可可粉與不純可可粉的差異。
當然,選定了100%可可組成的可可粉,
接下來判斷可可粉的因素很多,
有可可脂含量、可可豆產地、可可粉製造地、鹼化程度、顏色、口感等等,
但其實這些判斷的因素,絕大部分就是因人而異了,
也就是說,只要是100%可可粉,基本上就是一個好的產品,
至於其他的好與壞,其實多半是取決於妳自己喜不喜歡。
 
巧克力牽涉到的範圍就比較廣,
我相信,現在應該有八成的消費者在選購巧克力的時候,
第一個要求就是要,第二個要求就是要
可是從我自己接觸巧克力的經驗,這兩個都不是挑選巧克力的首要因素。
 
長久以來,消費者太習慣色、香、味的判斷順序,
以上兩個要求,多半是被媒體渲染而來,
所以,消費者在大量媒體訊息的感染之下,
很自然而然的就在心裡對巧克力下了以上的判斷準則。
 
看到這裡,我相信絕大部分的讀者一定也在心裡打上了問號,
「那到底該怎麼判斷跟挑選巧克力呢?」
 
以我自己來說,
首先,如果是直接要拿來吃的,
我必定選擇純巧克力(Real Chocolate)
也就是成分中可以看到以下成份:
Cocoa Butter(可可())
Cocoa Liquor/Mass(可可塊、可可漿、可可液塊)
Cocoa Powder(可可粉)
沒有植物油脂
(Vegetable fat)的產品,如果沒有乳製品更好。

因為這一類的產品,所有的油脂跟可可成份都來自於可可豆,
不用擔心氫化植物油脂可能帶來的健康疑慮,
入口即化,不會有殘留在口中的黏膩感(因為可可油脂在32-35度就完全熔化)
這一點,是我對巧克力最基本的要求。
 
第二點,就是可可含量(Cocoa Content)
別相信賣方告訴妳這巧克力有幾%
如果它真的有幾%的可可,那就應該明顯標示在包裝上,
別相信某某某說這個等同於OO%這種說詞,
因為無非就是告訴妳,它不是真的OO%
 
可可含量並不是越高就越好,
這個含量比只能做一個參考依據,
舉例來說:
60%可可含量的黑巧克力(Dark Chocolate),通常可以說約有40%的糖,
可可含量的組成可能是
1.    40%Cocoa Mass20%Cocoa Butter
2.    35%Cocoa Mass25%Cocoa Butter
老實說,不會有廠家把上面的組成比例寫的非常清楚,
但其實從以上兩個例子,第一組會比較苦,但第二組口感會比較滑順。
也就是說,可可含量通常只是代表含糖高低,
但實際口感會隨著組成不同而有差異。
 
第三點,就是嘴巴喜不喜歡這個味道跟口感。
其實巧克力除了基本的苦和甜之外,多半會伴隨酸味以及果香,
因為可可豆種植區域,多半是赤道帶,火山灰質的土壤,
加上與熱帶水果交雜種植,所以可可豆本身帶有的風味很豐富,
可是過酸、過苦、過澀等口感,不見得所有人都能接受,
但有些品牌就是經營這些特殊的口感,
我不能說這就是不好,但這是個人偏好的問題,
因此,好的巧克力,必然是要妳願意再來一塊。
(當然,不考慮身材的前提之下)
 
講到這裡,我相信有很多烘焙愛好者一定會問:
「那使用植物油脂的巧克力呢?」
在烘焙的領域中,有些時候是不得不選用免調溫巧克力的。
 
免調溫巧克力,基本上就是使用植物油脂替代可可油脂,
因為可可油脂的結晶有六種,要達到最穩定的β結晶,
必須經過一個調溫(tempering)的過程,
而一般調溫經驗不純熟的使用者,
會使巧克力不易凝固、表面沒有光澤、產生油脂白點或是糖結晶析出等。
很多巧克力糖,其實為了要適應販售環境的溫溼度,
也多半會選用這樣的巧克力製造。
 
或許妳會問:「這樣的巧克力不好吧?」
 
重新檢視前面挑選巧克力的三點,
前兩點,免調溫巧克力無法符合,
所以,針對這一類的巧克力,
我很在意化口性,以及是否讓吃的人願意再吃一口。
 
如果這巧克力單吃,就覺得口感黏膩,在口中的油脂殘留感重,
我一般會建議朋友們,敬而遠之,
先不去論斷甜不甜,這難以化口的油脂,多半是高臘質的油脂,
對身體是個不小的負擔,
至於黑不黑,我已經在「巧克力越黑越好?」篇章中說明,
至於苦不苦,我留待下一篇文章來敘述。


可可,雅悠活2013/07/11